Our baba doesn't say fairy tales

anti state communist news from the ex communist states

конфликт сквота Струга на Неа Филаделфия в Афинах и что там происходит

cb39ce49af12e0493b097622f563178f_507075

облик сквота после первого нападения фанатов 6 дней назад

Чему мы учились от конфликта вокруг сквота Струга на Неа Филаделфия в Афинах и что там происходит

На северо-западном районе Афины, Неа Филаделфия находится сквот «Струга» который был основан в 2009 после восстания 2008 года. До сих пор Струга стала центром местного движения, гражданских инициатив, местного политического собрания жителей и так далее. Практическо политическими группами действующими в сквоте являются три: Либертарные встречи, местная группа Газеты КОНТРА, которая является сталинистского политического направления и местное собрание жителей района. Само собой разумеется что ежедневные проблемы между действующими группами возникли из -за разнообразного и политического состава сквота. Но все эти каким-то способом смогли содействовать до 2014 несмотря на серьезные разногласия которые были постоянными.

Конфликт в 2014 году

В 2014 дополнительны проблемы возникли которые ухудшили ситуацию внутри сквота и между группами. В 2014 местный олигарх и мафиоз Дмитрий Мелиссанидис которому принадлежит большинство финансового капитала местного футбольного клуба АЭК. АЭК имеет жестко причастная история к местным населениям, которое является беженского происхождения от Стамбула. Тогда в 2014, и в ходе жесткого экономического кризиса, возглавляющие инвесторы клуба АЭК (в том числе и Мелисанидис) приняли решение припустить к обсуждению предлежание о строительстве нового стадиона клуба под названием «святая София». Проблема была в том, что на районе нет места для строительства такого большого здания. Но олигарх уже все придумал и разобрался. На районе тоже находится так называемый «Лесок Неа Филаделфии» достаточно большой лесок по греческим меркам и именно Афинским, город лишенный свободных мест. Также строительство нового стадиона влияет на повышение цен домов и квартир вокруг стадиона, выгоняя местных бедных жителей переехать потому-что им невыносима стоимость жизни. С другой стороны Мелисанидис обещал открыто что все те жители которые помогут им построить новый стадион и преодолевать препятствие местных несогласных жителей, будут устроится на работы торговой зоны вокруг будущего стадиона.

С другой стороны все не согласившие жители, разных политических взглядов левого спектра собрались и начались сотрудничать с группами Струги. Следом что Струга стала центром сопротивления к Мелисанидису. Но в итоге Струга кроме центром сопротивление стала и целью атак людей окружающих Меллисанидиса и в основном сторонников стадиона. В начале атаки были только усни и не агрессивны но потом обстановка стала серьезной. Так называемые ультрас АЭКа напали на людей в 2014 впереди здания Струги и избили их жестко. После этого анархистки и анархисты из всех групп города Афин собрались на Неа Филаделфия и вышли на протест против обеих поводов: против строительства Стадиона, разрушения природы и свободных мест а также против нападений «ультрас- титушек». В протесте приняли участие 2000 людей из анархистских организацией. Одновременно сторонки АЭКа провели митинг против протеста анархистов собравший около 500 людей.

Но после протеста несмотря на то что перестали атаковать, ситуация не упростилась. Отношения между анархистскими группами стали сложнее из-за неоднозначных и искаженных отношений некоторых анархистов к фанатам клуба АЭКа. Проблема заключается в том, что много фанатов этого клуба принимают участие в антифашистских акциях и так у них достаточно много связей с активными членами движения. Кроме защити сквота когда время пришло обсуждать позицию анархистов к фанатом АЭКа много анархистов не поддерживали намерение критиковать тех поддерживающих интересы крупного капиталиста Мелисанидиса. Проблема осталась нерешаемой. Год за годом время прошло и противоречия откладывались подпольно.

2016-сегодня

Проект строительства нового стадиона было замороженным в течение этих лет из-за бюрократических проблем а также из-за враждебной позиции местного мэра к проекту Мелисанидиса. Параллельно жители продолжали пропаганду против действия поддерживающих АЭК. Также попытка приступить к обсуждению в парламенте законопроект о легализации строительства вместо леске ознаменовалась многими скандалами финансового типа, и Мелисанидис потерял много времени чтобы избавиться от обвинений в коррупции. Но хотя товарищи района давно не стали целями падений от стороны фанатов, фанаты и управления клуба кажется что их не забыли.

В конце 2016 стало известно что планы о строительстве стадиона поддерживаемы на официальном уровне, и беседа этой темы вновь началась. Товарищи района по этому поводу решили распечатать новые плакаты пропагандирующие идею противостояния к новым попыткам олигарха. В пятницу 24 Февраля утром товарищи нашли свой сквот рисован под цветами желто и черно, то-есть цветы Клуба АЭКа. На стенах сквота был написано «ТОЛЬКО АЭК, МЫ ВЛАДЕЕМ РАЙОНОМ» И « МЫ НАСТОЯЩИЕ АНТИФА, А ВЫ-НЕТ». Утром 27 февраля товарищи собрались пред зданием сквота чтобы отчистить лозунги и вандализмы фанатов. Но около 1ого часа днем, и пока еще несколько людей были в сквоте, фанаты напали на товарищей и солидаризирующихся с ними. 3 анархиста были избиты и еще один ранен неизвестным острым инструментом. Потом они практическо выгнали анархистов и заблокировали возможность входа в сквот. Они захватили место окружающее сквота .Проблемы стали сложнее когда сталинистская группа КОНТРА которая действует тоже в сквоте чтобы привлекать солидарность публиковала фальшивые тексты которые не правильно утверждали что фанаты похитили 3 девушки от сквота. Это, типичная стратегия этой группы чтобы представить себя как жертва чтобы мобилизовать всех. Как логично этот поступок с стороны сталинистов, более раздражал хулиганов. Сейчас проблема продолжается из-за трех поводов: желание хулиганов и управления Клуба прекратить препятствовать действию сквота всеми силами, тайные отношение некоторых анархистов которые связны с фанатом АЭКа и отсаживаются от прямого противостояния к ними и поведение группы Контра которая откаживается от сотрудничества с другими группами пытающаяся отпустить другие группы из сквота. Проблема пока нерешаемая.

Уроки нашего конфликта

Несмотря на то что Анархизм и анархистское движение в стране уже дочитают много лет активности, кажется что некоторым трудно избавиться от привычек прошлого, и пока много считают фанатов братьями. Даже если у анархистского движения уже давно есть своя динамика независимая от фанатов и их предрассудков они продолжают считать их возможными партнерами в борьбе для социальной справедливости.

Фанаты не все одинаковы это правда. И характеризовать их всех сторонками Мелисанидиса или других олигархов это непраильно. С другой стороны не надо избегать и скрыть факт что их социальные приоритеты не совпадают с целями тех действующими в направлении социальной борьбы и собирающими драться с капиталистами. Они практическо отвергают все другие интересы разных социальных групп кроме своей. Конечно нам надо отметить но все фанаты АЭКа поодерживают такие акти. Но по их словам они «не считают самой главной идентичностью» быть фанатом а быть активистов, и поетому кога ситуация пришла к диллемой «стадион или лесок, интересы капиталиста или природа», для них не трудно решить. Но нам надо добавить что они являются меньшеством среди фанатов. Больщенство согласно с строительством. Как ясно такими поведениями очень трудно найти умеренное решение.

Также в Греции в течении прослеженных лет происходит процесс «мафиознизации» футбольных клубов: все фанаты не подчиняющие капиталистам будут выгнаны от стадионов и клубов фанатов. Все остальные будут работать охраной связна с стадионом или с другими предприятиями и фирмами олигарха и его друзей. Это уже случилось на районе афинского порта с фанатами клуба Олибиакос. Там, совершение этого процесса означал конец местного движения и увеличение влияния фашистов которые влились в новые структуры мафиозников. Сейчас попытаются делать это тоже на Неа Филаделфии.

Advertisements

Σχολιάστε

Εισάγετε τα παρακάτω στοιχεία ή επιλέξτε ένα εικονίδιο για να συνδεθείτε:

Λογότυπο WordPress.com

Σχολιάζετε χρησιμοποιώντας τον λογαριασμό WordPress.com. Αποσύνδεση / Αλλαγή )

Φωτογραφία Twitter

Σχολιάζετε χρησιμοποιώντας τον λογαριασμό Twitter. Αποσύνδεση / Αλλαγή )

Φωτογραφία Facebook

Σχολιάζετε χρησιμοποιώντας τον λογαριασμό Facebook. Αποσύνδεση / Αλλαγή )

Φωτογραφία Google+

Σχολιάζετε χρησιμοποιώντας τον λογαριασμό Google+. Αποσύνδεση / Αλλαγή )

Σύνδεση με %s

Information

This entry was posted on 04.03.2017 by in άρθρα/статья and tagged , , , , .

Πλοήγηση

Αρέσει σε %d bloggers: