Our baba doesn't say fairy tales

anti state communist news from the ex communist states

О Референдуме, о кризисе и иллюзии левого движения

1329143515252.cached
массовые протесты в 2012г. Последний раз когда радикальная тенденция греческого движения была крупной

Пятница 23/6/2015. Ночью, премьер-министр Греции, заявляет что у нас будет референдум. Это была последняя капля, люди сразу запаниковали. Перед банкоматами очереди людей пытающиеся снять свои деньги. К утру, все банкоматы в центральных районах городов опустели. К воскресенью – все банкоматы городов. В понеделник утром власти заявили, что банки закрываются в 17.30, работать будут только банкоматы. Разрешено снимать не более 60 евро в день. Во вторник вечером мы узнали, что Греция не оплатила долг по кредитам, а значит прекратилась денежную помощь Европейского Центрального Банка. Греческие банки могут продолжать работать максимум одну неделю. Что будет после этого никто предсказать не может однако все греки, независимо от того, какого результата ожидает каждый из них, надеются, что решение найдеться. Если мы не сможем найти денежную помощь – финансовый крах греческой экономики неизбежен.

Дискуссии и разногласия внутри движения.

Прежде всего нужно сказать, что внутри капиталистической системы не существует решения социальных проблем Греции. Именно не существует по-государству. Это не теоретическое заявление, для демонстрации нашей политической радикальности, это факт. В течение последних лет, политические и теоретические дискуссии о государстве и логике его аппарата, стали обычным явлением для движения. Однако у нас никогда не было единой позиции на тему его существования, внутри движения и в анархистских организациях возникли две тенденции. С одной стороны, первая тенденция воспринимала государство как репрессивный механизм правящих классов. Их дискуссия(и практики) продолжалась, и сторонники этой тенденции утверждали что проблема в том, что правящий класс Греции сотрудничает (и зависит от) иностранного капитала. Исходя из этого, они делали вывод, что Греция более-менее является пролетарской страной и что нам надо сделать «национальную революцию” и после – социальную. Конечно, внутри этой логики есть много течений. Но эту тенденции, несмотря на разницу между течениями в нутри нее, включилось много разных политических сил, от фашистов полулистов Золотой Зари и АНЕЛ, до сталинистов и части анархистов. Постепенно разница между ними уменьшалась и уменьшалась, до того момента, когда стало невозможно отличить их заявления и тексты друг от друга, понять кто что написал. Все, кроме Золотой Зори, присоединились к формированию социального ad hoc фронта против Е.С и «иностранных кредитов». Цель этого  фронта – реконструкция греческого капитализма в «здоровую экономику». Внутри этой тенденции социального патриотизма, возникли разные идеологии, в том числе фантазия о «гордости Греции» против остальных стран Европы, которые хотят «подавлять и репрессировать» Родину. Анархисты и анархистки, которые принимали участие в этой тенденции в начале поддерживали борьбу против местного и международного крупного капитала, но потом обьявили, что они за «народное единство», «стратегическую цель» и у них нет проблем с мелкими капиталистами, ведь те тоже поддерживают борьбу против «империалистической Европы» и имеют проблемы из-за кризиса. Эти анархисты и анархистки, даже если открыто не признают(еще) поддержку СИРИЗЫ, считали победу на выборах и победу на переговорах с Е.С «стратегической победой» своего движения. Даже если многие из них критиковали СИРИЗУ, то критиковали только за отсутствие желания СИРИЗЫ эффективно расправиться с Е.С. Другими словами, что проблема не в том, что СИРИЗА в государстве а что они не достаточно радикальны. Само собой разумеется, что другое правительство желающее расправится с Е.С может(и будет) быть. Те люди одновременно формировали одну открытую про-российскую позицию в отношении геополитики. в их движении и на их митингах всегда множество греческих флагов.

Другая тенденция тоже имеет много вариантов. Основа – поддержка идеи, что кроме репрессивного механизма, государство, прежде всего, является общей формой буржуазного общества всех граждан, рабочих и начальников. Внутри этой формы присутствует классовый и социальный антагонизм и соревнование. Так государство, не является только репрессивным механизмом, но и механизмом строительства социальной субъектности . Это значит, что рабочий класс, как класс который работает в одном капитале, оплачивается зарплатой, хочет государство потому, что  государство гарантирует стабильность денежных и торговых отношений, тоесть гарантирует стабильность зарплаты(и денег вообще). Эта тенденция была более жизнеспособной и более радикальной. Выводы этого теоретического процесса были очень полезными: Государство-деньги- капитал, разные образы общих социальных отношений. Также рабочий класс, как класс, является совсем национальным. Интернационализм может быть только антигосударственным, и борьба против государства может(и должна) быть направлена против товара. Таким образом, эта тенденция в движении смогла сочетать антигосударственную теорию и практику с критикой торговых отношений и критикой национальности и гражданства(это было очень важным для солидарности с имигрантами) Кто-то может подумать, что все это теоретическая ерунда, которая не касается реальности. Все-таки, эти дискуссии  возникли внутри социального движения и даже среди обычных людей, из-за нужды критиковать или/и отличаться от традиционной левой и оппозиционной греческой политики, которая является порочной кругом. Эта тенденция поддерживала агрессивную борьбу против государства, против всех форм национальных единств, за солидарность с мигрантами и так далее. Но не была отельна от общества. Анархисты и анархистки, и социальные активисты и активистки, все вместе принимали участие в самых больших и важных  моментах движения: забастовки, профсоюзы, движения в защиту природы, движения на площади Синтагма. Именно на Синтагме анархист_ки попытались подвигать классовые интересы и выгнать мелких капиталистов, гомофобов, расистов итд. Они попытались задать социальный и классовый характер таким интерклассовым движениям . До 2012 эта тенденция была основной в движении. Но после очередных поражений из-за репрессий и внутренних конфликтов большинство людей были очень разочарованны и отписались. Тогда проблемы начались: люди покидали движение и переходили на сторону mainstrem политики. В 2013 году, первая тенденция стала основной. Ее адепты начали сотрудничать с левыми государственниками. Их цель – проголосовать за СИРИЗУ, чтобы изменить правительство. Сириза обещала все то,  чего протестующим не удалось добиться на улицах. И так СИРИЗА и АНЕЛ победили.

Правительство .

После выборов скоро стало ясно, что СИРИЗА не хочет и не может решать проблемы связанные с кризисом. Ее стратегия не была успешной ни для кого. Мелкие и крупные капиталисты, поддерживающие СИРИЗУ, были недовольны из-за безуспешных переговоров в Европе. Рабочие и пенсионеры были недовольны из-за отсутствия исполнения обещаний СИРИЗЫ, зарплаты не повышались, цены и налоги увеличивались. Большинство репрессивных законов бывшего правительства не отменили. Также, время от времени, внутри партии возникали конфликты и противоречия из-за противоречивых заявлений ее членов, которые относились позитивно к членами Золотой Зари. Чиновники СИРИЗЫ скоро поменяли партийную тактику: упрекали и обвиняли Европу и Е.С во всех проблемах страны, даже в тех, которые не имеют прямого отношения к Е.С. Таким образом, СИРИЗЕ удалось направить против жесткой экономии и мер Е.С все социальные противоречия и классовые конфликты. Так, практически без изменения важных законопроектов, они построили собственную версию национального единства. Конечно, большая роль в этом деле принадлежит и ультраправым союзникам СИРИЗЫ- АНЕЛ. Κаждый раз когда СИРИЗА не могла открыто (из-за ее «эстетики») владеть сексистской и расистской риторикой чтобы консолидировать консервативных людей за правительство, АНЕЛ делали это за них. Результат такой политики был неизбежен: решение и управление всеми социальнми проблемами ( на самом деле – классовых противоречий) выполнило Государство.. Поражение классовой войны оказалось победой государственного аппарата несмотря на направление той или иной политики. Люди отказались от прямого решения социальных проблем и критики государства (такие тенденции были реальностью в 2008-2012 годах) и делегировали государству решение проблем. Но как известно, государство является аппаратом и формой буржуазного общества вообще(а не только класса). Это делегирование воспроизводит этот аппарат, и также воспроизводит национальное единство. Это стало очевидно, потому-что по сравнению с прошлым люди на митингах поддерживающих СИРИЗУ не интересовались солидарностью с мигрантами или другими социальными субъектами: выдвигаемые проблемы касались лишь личных материальных интересов. Когда нет классовой борьбы и все проблемы собираются решить при помощи государства – это означает победу государства. Таким способом государство навязывает всем их социальные обязательности  .

Но на этом проблемы для СИРИЗЫ не закончились. Даже если внутри страны она смогла консолидировать избирателей, чтобы остаться у власти, партии нужна победа в переговорах с ЕС, потому-что только таким способом избиратели поверят, что можно выполнить часть ее общений. Была нужна победа на переговорах, но это не так легко.СИРИЗА и ее интеллигенция знали, что победа на переговорах является труднодостижимой целью. Также сиризавцы знали что ЕС, и греческое государство, стараются решать одну проблему разными способами. Поэтому, то что СИРИЗА предлагает, и то что ЕС предлагает не имеют серьезных отличий. Цель – повышение прибавочной стоимости. Этой цели можно достичь при помощи понижения зарплат и пенсий или перехода на драхму и девальвации валюты. В обоих случаях девальвация будет в основном направлена против рабочей силы. С революционной перспективы – никакой разницы .

Референдум, мифы и капиталистическая реальность.

На международном уровне референдум воспринимался как противостояние капитализму или «капиталистической Европе”. Конечно, ситуация не так проста. Кроме теоретического оправдания, в этом референдуме нет ничего классового и антикапиталистического, этот вывод подтверждают и данные референдума. По официальным данным греческого государства, люди которые проголосовали «НЕТ» являются греческими гражданами греческого происхождения почти на 100%. Мигранты у которых есть право голосовать были практичеки все за «да» из-за страха дестабилизации и также потому, что им нужно евро (сильная валюта) чтобы денежно поддерживать их семьи на странах Азии.. Активные рабочие были половинна за»нет» и половинно за «да».. 87% людей, которые голосовали за «нет», были студентами и безработными 18-30 лет. Старшие люди были более за «да». Большой частью проголосовавших за «нет» является и бизнесменами и начальники неэфективных предприятий (58%). Интересна также и политическая позиция проголосовавших за нет. 3 партии с самым высоким процентом за «нет» были СИРИЗА(87%) АНЕЛ(78,5%) и Золотая Заря (77,3%). На площадях поддержки «нет» возник новый тип национализма. В Греции сейчас есть два типа национализма, у всех есть разные материальные интересы, но такие интересы не полагаются конкретным социальным классам. Первый тип национализма – традиционный тип греческого национализма – считает Грецию членом «крупнейших стран». Для этих людей Греция – королева балканского полуострова, потому что Греция член Еврозоны и Евросоюза. С другой стороны люди за «нет» считают Грецию самой сильной(!?) и великой страной в мире, и воспринимают конфликт как «Греция против всех». Стоит напомнить, что эту риторику активно строила и эксплуатировала Сириза. Также у всех этих людей возникли жесткие про-российские настроения в геополитическом контексте  .

Против каждого типа национализма.

Очевидно, эта ситуация повлияла и на маленькие левые и анархистские организации. Партии АНТАРСИА, КОККИНО, ЕЕК, и анархистские организации как К*ВОКС, Красная линия, анархистское объединение района Неа Филаделфия, Рубикона  и другие, активно и открыто пропагандировали за «нет» и за участие в референдуме без какой-либо критики в сторону открытого национализма, патриотизма и секзисма. Они не понимают, что в референдуме  организованном государством, государство задает вопрос и также государство предсказывает все практические результаты и ответы. Другие анархистские и автономные организации призывали бойкотировать референдум и приготовиться к следующему дню референдума, когда социальные противоречия неизбежно повысятся. Что будет дальше мы не знаем и не можем предсказать. Но мы можем определиться с тем, чего мы не будем делать: мы не станем участвовать в какой-либо форме национального единства, национальной идеи. Мы предлагаем классовую борьбу для наших организаций, объединение, отказ платить налоги и долги греческому государству или ЕС. Референдум не является самой высокой победой движения, он низкий моментом его поражения. Конечно в том, что движение 2008-20012 поиграло, виноваты мы, и наша ответственность обновить его. Нужны креативноть и терпение.

PS. Те люди которые поддерживают СИРИЗУ, имеют очень плохое понимание греческой реальности и капитализма. Для нас СИРИЗА является порожением. СИРИЗА не угрожает капитализму или нео-либерализму. Просто предлагает разную форму и управление капитала над работой. Капитализмом не является только ЕС а а являются все социальные отношения в греческом обществе-стоимость, гендер, нация и ткд. Национальное единство всегда капиталистическое. Не смотря на ответ референдума, делегирование социального недовольства государству продолжается, то-есть государство воспроизводится его власть. Также то, что много людей игнорируют  практически результат референдума никакого влияния не имеет на политике потому-что безразлично от референдума у СИРИЗЫ были три выбора на переговорах. Люди поддерживающие СИРИЗУ, даже ненамерено поддерживают и подвигают популизм, национализм и сочетание либеральной политики с левым образом. Пишущий человек знает то, что в настоящий момент принадлежит меньшинству  которое продолжает мечтать о невозможности. Кстати мне надо напоминать всем «красным» поддерживающим СИРИЗУ что СИРИЗА совершала чистки внутри партии против всех настоящих левых, которые массово покидали партию, и то что продолжает финансировать консервационные лагери мигрантов. На условиях националистической истерии прошлой недели все забыли 50.000 задержанных мигрантов. Такая революция, такая победа.

Фотки и плакаты разных политических организаций по-поводу референдума

Συνέλευση-Αναρχικών-Κομμουνιστών-Ενάντια-Στην-Ευρωπαϊκή-Ένωση-Για-Την-Ταξική-Αντεπίθεση-Ενάντια-Στην-2015-01

Плакат К*ВОКСа и других ближайших организаций. Они прямо зовут проголосовать за «НЕТ»(OXI)

to-oxi

плакат за «НЕТ» создан от Зои Константопулу, спикер парламента и член СИРИЗЫ. В картине выгладят все национальные герои(«древние и современные). Среди их, выгладит и диктатор И.Метаксаа известен ответом итальянцем во время В.М.Войны (нет)

thersitis_dimopsifisma_7_2015_b

Плакат одной из самых старых организаций анархистов в Афинах (ФЕРСИТИС). Они зовут бойкотировать референдум

thersitis_dimopsifisma_7_2015_a

второй плакат Ферситиса

11667436_10152850311626090_6658361580415818635_n

Плакат Золотой Зари за «нет»

afisasynaisthimatabe

Плакат группы «Autonome Antifa». Они зовут бойкотировать референдум как форма национального единства

vouli-simaia

За «нет» митинг

sigentrosi-oxi

за нет. Среди митингующих видны флаги ультраправой организации «ЕПАМ»(оранжевые)

a0c32534efc8e2ee4372a1c302a85948

За «да»

11693816_10204677336672589_4787214865049097478_n

Ночь победы «нет». Национальная истерия против Европы. Большинство людей владели националистической и сексисткой риторикой против Европы

images.watchit.gr

за да

10155647_10204677336632588_2155790311602145787_n

за нет, на всю ночь люди праздновали победу, даже если не знали конкретно вопрос референдума

83e5cab1-1645-4ebb-9c25-53e333f3cf86.

Advertisements

Σχολιάστε

Εισάγετε τα παρακάτω στοιχεία ή επιλέξτε ένα εικονίδιο για να συνδεθείτε:

Λογότυπο WordPress.com

Σχολιάζετε χρησιμοποιώντας τον λογαριασμό WordPress.com. Αποσύνδεση / Αλλαγή )

Φωτογραφία Twitter

Σχολιάζετε χρησιμοποιώντας τον λογαριασμό Twitter. Αποσύνδεση / Αλλαγή )

Φωτογραφία Facebook

Σχολιάζετε χρησιμοποιώντας τον λογαριασμό Facebook. Αποσύνδεση / Αλλαγή )

Φωτογραφία Google+

Σχολιάζετε χρησιμοποιώντας τον λογαριασμό Google+. Αποσύνδεση / Αλλαγή )

Σύνδεση με %s

Information

This entry was posted on 09.07.2015 by in άρθρα/статья and tagged , , , .

Πλοήγηση

Αρέσει σε %d bloggers: